Как Вы узнали о нашем сайте?
голосовать

Елистратов Юрий Константинович увеличить>>

Елистратов Юрий Константинович

Гвардии подполковник Елистратов Юрий Константинович родился 7 сентября 1923 года в г. Томске в семье служащих. После окончания 9 класса (1939 г.) поступил в Томский автодорожный техникум. В 1940 году без отрыва от учёбы по комсомольской путёвке был направлен в Томский аэроклуб.
Вступил в комсомол в 1939 г., член ВКП(б) с августа 1943 г.
Сообщение о начале войны курсанты встретили на аэродроме - уже самостоятельно летали на самолётах У-2. На митинге в этот день поклялись пойти в военное училище, чтобы быстрее встать на защиту Родины. Лётные курсы закончил в сентябре 1941 года. Но военная судьба Юрия Константиновича сложилась по-другому. Он был направлен в Подольское артиллерийское училище, где обучался с февраля по май 1942 года по ускоренной программе.
2 мая, после того как курсантам зачитали приказ об окончании курсов и присвоении воинских званий, был направлен на Северо-Западный фронт в 46 осбр (отдельную стрелковую бригаду) на должность командира огневого взвода 45-мм противотанковых пушек, куда и прибыл в звании мл. лейтенанта. Уже во второй половине мая мл. лейтенант Елистратов Ю.К. получил боевое крещение. В одном из наступательных боёв 3 марта 1943 года при форсировании р. Ловать в районе Парфино он был ранен и направлен на излечение в Шую. За героизм, проявленный в этих боях был награжден орденом Красной Звезды.
После выздоровления был направлен из госпиталя  в 7-й ОГИПАД 19-й гвардейской стрелковой дивизии, которая вела в это время бои западнее г. Великие Луки. «Я был рад, что теперь буду воевать со своими земляками»,- писал об этом событии Юрий Константинович в своей автобиографии.
Батарея, которой он командовал, не раз отличалась, выполняя задачи по подавлению огневых точек противника и уничтожению вражеской бронетехники и живой силы, а также по поддержке действий нашей пехоты. За эти бои в составе 19 гв.сд Юрий Константинович был награжден вторым орденом Красной Звезды и орденом Красного Знамени. Будучи командиром батареи, он умело организовывал ход боя, а когда в одном из боёв погибли командир и наводчик одного из орудий, Юрий Константинович заменил их и лично участвовал в уничтожении 4-х вражеских танков.
Из наградного листа гвардии старшего лейтенанта Елистратова Ю.К.: «26.6.44г. окружённая группировка немцев пыталась прорвать кольцо. Все контратаки пр-ка были отбиты благодаря умелой работе т. Елистратова, который будучи ранен, из строя не вышел, и в этом бою батарея Елистратова уничтожила две 75 мм пушки, 3 станковых и 4 ручных пулемёта. Поле боя было усеяно немецкими трупами. Сам лично Елистратов из автомата уничтожил до 20 немецких солдат. Достоин правительственной награды – ордена «Красное знамя».
После длительного лечения (третье ранение), Юрий Константинович был направлен на должность начальника разведки в 689-й истребительный противотанковый полк 5-й гвардейской танковой армии. За успешное выполнение задания под Кёнигсбергом был награждён третьим орденом Красной звезды. В послевоенное время служил в различных частях и соединениях Советской армии, с 1953 года в Томском облвоенкомате. В 1985 году был награждён орденом Отечественной войны I степени.
Юрий Константинович вел большую общественную работу - был председателем Совета ветеранов 19 гвардейской стрелковой дивизии в Томске, много времени уделял военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Его прекрасно знали учащиеся 32 школы города Томска, в которой он на протяжении почти 40 лет активно участвовал в работе школьного музея.